Немного о зороастризме

Заратуштра

«Зороастризм - самая древняя из мировых религий откровения, .. он оказал на человечество, прямо или косвенно, больше влияния, чем какая-либо другая вера.»

- Мэри Бойс

«Зороастрийское учение придавало людям надежду и силу, оно предлагало не только правила поведения, но и полноценную духовную жизнь, включавшую много радостных обрядов, смягчавших строгость дисциплинарных требований. Это была жизнеутверждающая религия, а не религия отказа от мира».

- Мэри Бойс

Интерес к зороастризму у жителей России вполне закономерен и понятен: они стремятся лучше понять своих далеких прародителей, суть их вероучения. А их вера была достойна и могущественна. Не стоит забывать, что именно зороастризм оказал огромное влияние на все возникшие позднее религии – христианство, ислам, буддизм, став для них по сути первоистоком. В настоящее время происходит возвращение религии древних ариев на свою историческую прародину. Нет религии более жизнелюбивой и земной, чем зороастризм. Священный огонь играет исключительно важную роль в зороастризме и все же огонь — лишь образ бога на земле.

Заратуштра

Зарисовка с АРКАИМА

Огонь завораживает. Настраивает на мысли о прошлом и настоящем. Мы все- люди, не знающие своей истинной истории, И когда соприкасаешься с чудом открытия – что-то в тебе прибавляется, становишься гражданином и человеком этой земли, начинаешь ощущать свои истинные корни.

Итак, Аркаим, лето 2010года. Обряд «Соединение времен», который проводит мой НАСТАВНИК по коренному зороастризму Рамияр Парвез Каранджия
Мы сидим у костра и в результате проводимого обряда все оказываемся старом Городе, который был когда-то много-много лет назад на месте раскопок.
Я нахожусь в своей комнате. При этом комната эта не жилая ,а как будто рабочая. Здесь, я чувствую это, провожу большую часть своего времени. По-хозяйски осматриваю стены помещения, в котором нахожусь. Свод комнаты куполообразный. Ощущение прохлады, но не сырости. Взгляд скользит по стенам помещения. Оно не большое где-то 10-12 м2 Округлой формы
«Стены были грунтовые, «обшитые» дерном, а с трех-четырех метров землю продолжало дерево-сырец.»
Ну именно так я ее и видела. При этом дерево было не большого диаметра (10-15см).Уложено на высоте от пола в 100-150 см.Я с удовлетворением  осознаю, глядя на стены,  что деревом они обшиты хорошо, ладно,   и это помогает просушиванию пучков трав, висящих на стенах .Это мое хозяйство. Я оцениваю наличие разновидностей трав, и оно меня полностью устраивает. Я испытываю чувство удовлетворения от хорошо сделанной работы. Просто  стою и радуюсь, что запаса трав хватит. Для чего?
Ответ на вопрос пришел после соединения в единое целое с тем, что я видела на Обряде «Соединение времен» в 2008г.

Вижу себя за пределами города в котором живу. Впереди, правее от себя вижу выступающую смотровую (или сторожевую) башню. Если смотреть по направлению башни, то где-то далеко за ней пасется скот. Слышно далекое ржанье лошадей. Башня немного ниже березы,  свешивающей свои ветви через городскую стену. Мне хорошо и спокойно. Я не просто так нахожусь за пределами города. Уже вечер. Судя по всему, я собираюсь возвращаться в город, а пока стою и любуюсь, а скорее всего радуюсь окружающей меня природе. Удивительный покой и умиротворение испытываю при этом.
Внезапно оказываюсь в помещении. Помещение вроде землянки, округлой формы. Освящение живым огнем на уровне середины стены, но его недостаточно ясно вижу перед собой открытую книгу. По отношению ко мне книга находится перпендикулярно, как будто лежит на чьих-то руках или столе.  Пытаюсь прочитать или рассмотреть текст. Знаю точно, что это не арабская красиво текущая строка. Напоминает что-то вроде изображения рун. Знаки угловатые, будто черточки.

После обряда 2010 года, я спросила Е. Лугова были ли травники у зороастрийцев. Оказывается, да и они были священниками. Вот и соединились события двух моих визитов в древний Аркаим. Кстати сказать, в 2008г.кто-то говорил, что ему священник передавал книгу. Интересно о чем была эта книга. Я, будучи священником-травником, присутствовала при ее передаче. Возможно книга была о травах, а может о единстве человека и окружающей его природы. И священником ли был тот, кто принимал ее? Я только ощущала значимость происходящего, какую-то торжественность. Может это был какой-то обряда.

Example of Old Persian script

Персидсике письмена

Текст в книге был очень похож на этот, только менее ровный